Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Tujuh Manfaat Sayuran Bayam yang Perlu Diketahui

Tujuh Manfaat Bayam yang Perlu Dikatahui. Selain enak dimakan, bayam juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Manfaat tersebut berasal dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Bayam termasuk salah satu jenis sayuran hijau yang banyak dijumpai di negera-negara Asia, termasuk Indonesia. Tidak hanya baik dikomsumsi orang dewasa, bayam juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, dan lansia.

Bayam menjadi pilihan vegetarian untuk diet, karena memiliki kandungan kalori yang rendah dan kaya akan serat. Nutrisi lain yang terkandung pada bayam meliputi : Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, Vitamin E, Magnesium, Zat besi,  Asam folat, Kalsium, dan Kalium.

Bayam juga mengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin. Lalu apa saja manfaat dari sayuran bayam ini? Mari kita simak uraian berikut ini.

Manfaat Bayam

Bayam memiliki berbagai manfaat kesehatan yang tidak boleh dilewatkan yang meliputi:

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bayam memiliki kandungan yang tinggi akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium. Beragam nutrisi tersebut dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

2. Meredakan Peradangan

Bayam mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini berfungsi untuk melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan, seperti pada penyakit rheumatoid arthritis. Pada penyakit ini, peradangan merupakan penyebab munculnya nyeri sendi.

3. Mencegah Anemia

Bayam merupakan salah satu sumber zat besi yang baik. Tetapi, sayuran ini juga memiliki oksalat yang bisa membatasi penyerapan zat besi dalam tubuh. Untuk menyiasatinya, sertai dengan mengkonsumsi vit C buat membantu penyerapan zat besi.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Bayam memiliki kandungan karotenoid, seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin. Kandungan ini mampu menjaga kesehatan mata dan menurunkan risiko beberapa penyakit, seperti rabun senja dan degenerasi makula.

5. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular

Salah satu manfaat dari mengonsumsi bayam adalah menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini karena bayam mengandung nitrat yang dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko terkena gangguan pada jantung.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Bayam memiliki kandungan antioksidan yang banyak, sehingga sangat baik untuk menjaga dan melindungi kesehatan kulit dari dalam, terutama dari paparan radikal bebas.

7. Mencegah Kanker

Bayam memiliki kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin yang tinggi. Kandungan ini mampu melawan dan menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga, risiko terkena kanker pun akan menurun.

Penutup

Meskipun bayam memiliki banyak manfaat, namun mengonsumsi bayam saja tidak cukup untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Agar hasilnya maksimal, maka seseorang perlu melakukan pola hidup sehat, seperti berolahraga secara rutin, mengonsumsi makanan bergizi, dan mencukupi waktu istirahat.

1 komentar untuk "Tujuh Manfaat Sayuran Bayam yang Perlu Diketahui"