Tujuh Manfaat Sayuran Bayam yang Perlu Diketahui
Tujuh Manfaat Bayam yang Perlu Dikatahui. Selain enak dimakan, bayam juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Manfaat tersebut berasal dari berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Bayam termasuk salah satu jenis sayuran hijau yang banyak dijumpai
di negera-negara Asia, termasuk Indonesia. Tidak hanya baik dikomsumsi orang
dewasa, bayam juga baik dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, dan lansia.
Bayam menjadi pilihan vegetarian untuk diet, karena memiliki
kandungan kalori yang rendah dan kaya akan serat. Nutrisi lain yang terkandung
pada bayam meliputi : Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, Vitamin E,
Magnesium, Zat besi, Asam folat, Kalsium,
dan Kalium.
Bayam juga mengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin. Lalu apa saja manfaat dari sayuran bayam ini? Mari kita simak uraian berikut ini.
Manfaat Bayam
Bayam memiliki berbagai manfaat kesehatan yang tidak boleh
dilewatkan yang meliputi:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bayam memiliki kandungan yang tinggi akan vitamin dan
mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium. Beragam nutrisi
tersebut dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Meredakan Peradangan
Bayam mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini berfungsi
untuk melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan, seperti pada
penyakit rheumatoid arthritis. Pada penyakit ini, peradangan merupakan penyebab
munculnya nyeri sendi.
3. Mencegah Anemia
Bayam merupakan salah satu sumber zat besi yang baik.
Tetapi, sayuran ini juga memiliki oksalat yang bisa membatasi penyerapan zat
besi dalam tubuh. Untuk menyiasatinya, sertai dengan mengkonsumsi vit C buat
membantu penyerapan zat besi.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Bayam memiliki kandungan karotenoid, seperti beta karoten,
lutein, dan zeaxanthin. Kandungan ini mampu menjaga kesehatan mata dan
menurunkan risiko beberapa penyakit, seperti rabun senja dan degenerasi makula.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Kardiovaskular
Salah satu manfaat dari mengonsumsi bayam adalah menurunkan
risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini karena bayam mengandung nitrat yang
dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko terkena gangguan pada
jantung.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Bayam memiliki kandungan antioksidan yang banyak, sehingga
sangat baik untuk menjaga dan melindungi kesehatan kulit dari dalam, terutama
dari paparan radikal bebas.
7. Mencegah Kanker
Bayam memiliki kandungan lutein, karotenoid, dan zeaxanthin
yang tinggi. Kandungan ini mampu melawan dan menghilangkan radikal bebas dari
tubuh, sehingga, risiko terkena kanker pun akan menurun.
Penutup
Meskipun bayam memiliki banyak manfaat, namun mengonsumsi
bayam saja tidak cukup untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Agar
hasilnya maksimal, maka seseorang perlu melakukan pola hidup sehat, seperti
berolahraga secara rutin, mengonsumsi makanan bergizi, dan mencukupi waktu
istirahat.
Mana yang paling baik
BalasHapus1. Bayam Hijau
2. Bayam Merah
:)